很想去Yosemite,但苦於沒有辦法幾個月前預先安排行程,訂下住宿,怎麼辦?
我們決定乾脆就別預訂了,說走就走,當場臨時找露營的營地。國家公園裡有一些營地是沒有接受預定,如果都滿了怎麼辦?還有一個辦法,可以免費到四週National Forrest Service所屬的地盤找地方免費搭營,只是要稍微開車到遠一點的地方,就一定找得到落腳處。最壞的打算有著落了,我們就放膽一試。我們的計劃是起個一大早,先去排在Yosemite Valley中唯一的一個現場報名的營地(Camp 4)。聽說9:00AM就會額滿,我們8:30AM就到,已經排了六七十人在前面,而且大多數人都手握號碼排,一問之下,原來Ranger8:00AM一開門就按預估的空位發號碼排,拿到號碼排的就一定有位置。大部分沒有號碼排的都放棄走了,我們沒有號碼牌,但既然趕了個大早,就乾脆等到底看看結果如何。一直等到10:00AM,所有號碼牌的都處理完畢了,只剩下連我們在內的十個人左右還堅持下來碰運氣,其實她手上只有大概八個空位,是按人頭算,但她還是全部都收了,可見ranger還是非常有人情味的。花費如何?$6一個人。晚上住宿有著落了,又是這麼理想的位置,我們特別高興。更棒的是,Upper Yosemite Fall Trail的入口就位於這個營地,而如果不是住在這裡,就沒有停車許可,就得停車在大老遠的地方,搭接駁車到一哩外的站再走過來。我們當然就乘便展開登上瀑布頂的行程。
八個鐘頭後回到營地,搭上帳篷後就去找吃的,Village的cafe收費合理又方便,很閒適的享受完,就考慮下一步洗澡的問題。營地有廁所和供水,但沒有洗澡設備,但很容易解決。附近有一個叫做House Keeping Camp的營地可以$5享受淋浴,不限使用時間,而且供應乾淨毛巾和洗髮精沐浴乳等。雖然稍微要排對隊等候個十幾分鐘,還是很可以接受的,何況一直開到晚上十點,非常方便。
第二天6:00AM起來,已經有幾十人在門口排隊,都是就地睡一晚在排隊,這才知道一位難求,我們實在是幸運。不過話說回來,其實只要趕8:00AM以前到,我看排到的機會是挺大的。營地容量是210人,而平均一天有八十幾個位置會空出來。其實等候個把小時在這種地方根本就不會無聊。整個峽谷就像是一座巨大的歌德式教堂,四周都高聳的巨石,迫近到必須脫帽仰望,細膩有如精細的浮雕讓你目不暇給百看不膩。
Yosemite的清晨,尤其是酷暑時節,是非常珍貴的。不需要特別去哪兒,沁人的空氣,朝陽照亮的霧氣和牧草上朝露,空谷絕響的鴉鳴,太舒心了。好景不常,十點多開始熱氣逼人,我們就躲入車中吹冷氣開往一個小時遠的Glacier Point從遠處眺望整個Yosemite Valley。震撼的程度就不勞我的拙筆了。
中午回到谷中的唯一的高級度假飯店Majestic Yosemite Hotel享受午餐。原木Rustic風格,有著巨大窗子飽覽勝景的挑高餐廳,尊貴的享受,非常合理的收費($60/兩人),心中油然升起一份幸福感覺。
下午簡短的走了兩哩路探訪Mirror Lake,從Half Dome腳下欣賞它的霸氣,之後就驅車前往Hetchy Hetchy水壩,然後踏上歸途,晚上10:30回到家中,結束了緊湊又充滿驚喜的旅程。
美國的國家公園是美國令我感覺偉大的極少數理由之一(我基本上不喜歡美國),原因就在它的絕對的親民和無與倫比的震撼人心。也就是說,它讓你感覺欣慰,這個星球上能有的最美的風景是對最普通的人群做最大程度的開放。這在極端資本主義,好的東西都被錢壟斷的美國算是一股例外的清流。絕大多數的設施,都是很平民化的。光是露營地就可容納幾千人,要家庭度假,不方便露營的,也有像前面提到的House Keeping Camp,是半永久的大型帳篷,還提供簡單的room service,大多數人都負擔得起。整個國家公園都有免費接駁公車覆蓋,班次很多。還有一些小地方真的很貼心,例如,我們熱的半死,想灌一瓶冰涼的啤酒,以為要一買就是6 pack,沒想到商店體貼到可以單瓶的買,結果我們兩塊多錢灌了兩瓶冰透的啤酒,開心極了。
我喜歡這種略帶探險的隨機旅遊方式,意外的驚喜,讓你覺得對這個社會的信賴還是會帶來豐厚的回報的!
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